Os espaços infernais e labirínticos em \"Ensaio sobre a cegueira\" - Richter, Nanci Geroldo (2007)
Este trabalho tem como objetivo a análise dos espaços e suas influências no modo de ser das personagens principais do romance Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. Para tanto, analisaremos as diferentes tipologias espaciais no romance, ou seja, espaços interiores, exteriores, ínferos e labirínticos e sua importância quanto ao desenvolvimento do tema proposto pelo narrador. De início, apresentamos um breve estudo sobre a tipologia espacial e sua importância para o estudo da narrativa; em seguida, analisamos os espaços ínferos na obra tendo como foco o manicômio e a igreja; depois, examinamos os espaços labirínticos das ruas, da cidade e do supermercado; posteriormente, estudamos os espaços horizontais e verticais como as casas de algumas personagens centrais. Além disso, tratamos menipéia como expediente que contribui para a formação da autoconsciência das personagens e revela o hibridismo do texto.