Análise de holografia interferométrica de objetos sob condições submersas. - Rivera, José Luis Valin (1997)
O trabalho trata da captação e registro no ar de hologramas de uma placa da aço submergida na água. Os aspectos teóricos fundamentais da holografia e questões básicas sobre a aplicação desta técnica são enfocados para as condições submersas. Com a finalidade de comparar e examinar o poder de resolução dos interferogramas registrados da placa de aço embaixo da água, com o interferograma equivalente tomado no ar, foram selecionados cinco meios, a saber: ar, água destilada, água corrente, água potável e água de mar. Para a obtenção das franjas de interferência, produzidas pelo carregamento aplicado, foi usada a técnica de dupla exposição. São controlados os valores dos deslocamentos, obtidos no ar e embaixo da água, sendo em seguida, estes resultados comparados. As imagens foram processadas com o software Global Lab, obtendo-se informações sobre: a resolução das franjas por mm, resolução média para toda a amplitude, distribuição destas em todo o comprimento do interferograma, a separação entre as franjas, o registro gráfico da intensidade do padrão, a largura e o registro do padrão de perfil das franjas.