Avaliação e integração de bases cartográficas para cartas eletrônicas de navegação terrestre. - Silva, Luiz Felipe Coutinho Ferreira da (1998)
Mapas digitais precisos e exatos, com feições e atributos atualizados, são requisitos fundamentais na construção de Cartas Eletrônicas de Navegação Terrestre - CENT que são sistemas automatizados para navegação e controle de frotas. Além das informações cartográficas, que descrevem o ambiente, é necessário um sistema de posicionamento para descrever a ação desenvolvida pelo móvel. A ação deve ser descrita no mesmo sistema de coordenadas e com a mesma qualidade que a do mapa da região. O objetivo deste trabalho é definir uma metodologia para avaliar a qualidade de bases cartográficas digitais e integrá-las com o posicionamento de veículos obtido por GPS diferencial. O enfoque é eminentemente geométrico e o resultado deve atender aplicações urbanas, regionais e nacionais de uma CENT. Para avaliação foi proposto o Método dos Retângulos Equivalentes - MRE - que permite quantificar a discrepância planimétrica entre dois conjuntos de feições lineares com erro inferior a 1%. O método demonstrou ser flexível e rápido na obtenção dos resultados garantindo uma avaliação uniformemente distribuída e não tendenciosa. Para integração foi desenvolvido um programa que automatiza o processo de seleção de pontos de controle a partir da segmentação regular das representações homólogas de uma feição linear. Este procedimento é necessário para cálculo de uma transformação a fim com emprego do método dos mínimos quadrados. Osresultados foram superiores aos obtidos pelo procedimento clássico de seleção manual. O emprego destas duas ferramentas permitiu a obtenção de valores práticos sobre a qualidade de bases cartográficas produzidas por digitalização 1:1 e por modalidades distintas de conversão analógico-digital, a saber: digitalização vetorial de cartas topográficas e guia de ruas urbano; vetorização semi-automática de originais de restituição e digitalização heads-up sobre plantas cadastrais e fotografias aéreas. Propõe-se, ) ao final, a construção de uma base preliminar, obtida a partir dos documentos analógicos disponíveis, integrada a um levantamento DGPS ao longo dos principais eixos da região. Esta base é suficiente para operar uma CENT. Uma vez iniciadas as operações de navegação e controle, os itinerários percorridos servirão para complemetar e atualizar esta base preliminar até sua completa substituição.