Efeitos da suplementação de amido resistente em parâmetros metabólicos em camundongos c57black alimentados com dieta hiperlipídica e fibras - Holland, Héric (2022)
Nas últimas décadas, a obesidade vem se mostrando um importante problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos, como em subdesenvolvidos, cujo aumento da morbi-mortalidade está associado às suas alterações metabólicas. O desenvolvimento da obesidade é multifatorial e recentemente estudos têm demonstrado o papel das fibras na etiologia da resistência insulínica e esteatose hepática. O amido resistente (AR) é um tipo de fibra dietética com propriedades prebióticas, possível ação na permeabilidade intestinal e efeito na diminuição dos níveis glicêmicos, apresentando potencial terapêutico para os problemas decorrentes do excesso de gordura corporal e comorbidades associadas. Este trabalho avaliou os efeitos da suplementação do amido resistente em parâmetros metabólicos em camundongos C57BL alimentados com dieta hiperlipídica e rica em fibras. Foram utilizados 60 animais divididos em seis grupos, que receberam por 16 semanas as seguintes dietas experimentais: controle normolipídica (C), dieta rica em fibra normolipídica (F), dieta normolipídica com AR (AR), dieta hiperlipídica (HL), dieta hiperlipídica rica em fibras (HLF) e dieta hiperlipídica com AR (HLAR). A dieta controle continha 5% de celulose microcristalina, enquanto a rica em fibras continha 15%; já a suplementada com AR, continha 15% desse prebiótico. Foram analisados: peso dos animais; composição corporal; ingestão alimentar; glicemia de jejum; perfil lipídico; histologias hepática e intestinal; estresse oxidativo hepático e intestinal, além de avaliação de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes. Ao final do período experimental não foi verificada alteração no consumo calórico entre os grupos, mas a suplementação com AR na dieta hiperlipídica promoveu menor ganho de peso corporal e redução dos pesos do fígado e do tecido adiposo retroperitoneal em comparação ao HL e HF. O AR preveniu a Esteatose Hepática Não Alcoólica (EHNA) e diminuiu os níveis da alanina aminotransferase e de triglicérides sérico, mas sem alterações significativas no perfil lipídico hepático; também foi capaz de reduzir a glicemia de jejum nos animais que receberam dieta rica em gordura. Os grupos que receberam dieta rica em fibras não apresentaram melhora nos parâmetros metabólicos ou na EHNA como ocorreu com a suplementação de AR. A histologia intestinal evidenciou que a dieta hiperlipídica aumentou o diâmetro total da luz intestinal e reduziu a espessura muscular entérica, sendo que a suplementação com AR foi efetiva em melhorar tais parâmetros. A suplementação de AR foi capaz de aumentar a produção de butirato e diminuir o estresse oxidativo no intestino. A suplementação em longo prazo com altas doses de AR foi efetiva na redução do peso, da adiposidade, da glicemia, da EHNA e do triglicerídeo sérico em camundongos C57BL com obesidade e SM induzidas por dieta hiperlipídica, além de prevenir parcialmente as alterações morfológicas do fígado e do intestino presentes nesses modelos experimentais. Os benefícios encontrados com a oferta de altas doses de AR não foram verificados nos grupos enriquecidos com celulose microcristalina, sendo que nesta dosagem o AR não mostrou nenhum tipo de efeito colateral.