Avaliação clínica, de qualidade de vida e atividade eletromiográfica de indivíduos com disfunção temporomandibular - Moreno, Bruno Gonçalves Dias (2006)
A disfunção temporomandibular (DTM) abrange vários problemas clínicos que envolvem a musculatura da mastigação, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas associadas, cujas características são: dor crônica, fadiga, sensibilidade nos músculos da mastigação, ruídos e limitação de movimento. Este estudo teve por objetivo verificar presença e intensidade de características clínicas como sintomas, mobilidade articular, atividade eletromiográfica e sensibilidade dolorosa nos principais músculos mastigatórios e estabilizadores cervicais, qualidade de vida e curvatura cervical de portadores de DTM miogênica, Helkimo III. Foram selecionadas para esta pesquisa 46 mulheres, divididas em dois grupos. O Grupo I, composto por 28 mulheres com DTM e média de idade de 30,1 (5,8) anos; e o Grupo II, controle, composto por 18 mulheres saudáveis com idade média de 23,4 (5,5) anos. O Grupo com DTM foi subdividido em um grupo com e um sem alteração da curvatura cervical, para verificar a relação entre a curvatura e a DTM. A intensidade dos sintomas foi avaliada por meio de escala analógica visual, a sensibilidade dolorosa com dolorímetro, a amplitude dos movimentos da mandíbula com um paquímetro, a qualidade de vida foi mensurada pelo Questionário de Qualidade de Vida SF-36 e a curvatura cervical avaliada por inspeção de radiografias. Os resultados mostraram que indivíduos com DTM, têm maior intensidade dos sintomas avaliados, sensibilidade dolorosa e atividade eletromiográfica dos músculos masseter, temporal anterior, trapézio superior e esternocleidomastoideo e qualidade de vida, estatisticamente diferentes do grupo controle (p<0,05). Não houve diferenças estatisticamente significantes na abertura da mandíbula e em relação aos sintomas, sensibilidade dolorosa e atividade eletromiográfica, das pacientes com e sem alterações da curvatura cervical (p>0,05). Foi possível concluir que, mulheres com DTM miogênica, têm maior intensidade dos sintomas avaliados, sensibilidade dolorosa e atividade eletromiográfica nos músculos mastigatórios e cervicais, pior qualidade de vida quando comparadas com mulheres saudáveis. Não foi possível estabelecer relação entre intensidade de sintomas, sensibilidade dolorosa e atividade eletromiográfica com a postura cervical destas pacientes