Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão multi-carregada: protoporfirina IX, indocianina verde e CBD para tratamento de glioblastoma por terapia fotodinâmica - Borges, Hiago Salge (2023)
O glioma é considerado o tipo mais comum de tumor originário do sistema nervoso central. Atualmente, o tratamento do glioblastoma depende da localização, do tipo celular em questão e do grau de malignidade. A abordagem terapêutica geralmente consiste em uma combinação de diferentes procedimentos, como cirurgia, radioterapia e quimioterapia, que apresentam baixo prognóstico. Assim, as propostas deste estudo visam desenvolver e explorar a nanobiotecnologia com aplicações práticas e clínicas da terapia fotodinâmica, com o uso de fármacos como canabinóides (CBD) e fotossensibilizadores (FS): indocianina verde (ICG) e protoporfirina IX (PpIX ), como forma de contornar limitações comuns no prognóstico, tratamento e recuperação de doenças neurológicas. O primeiro foco deste estudo foi desenvolver uma nanoemulsão com todos os componentes descritos acima, juntamente com os estudos de quantificação e avaliações de estabilidade. O uso da nanobiotecnologia tem sido pouco explorado nas ciências neurológicas como forma de liberação de fármacos no sistema nervoso central; Os materiais nanobiológicos possuem grande versatilidade em proporcionar liberação contínua e programada de fármacos por meio do encapsulamento de fármacos, além de mantê-los em concentrações adequadas, quando necessário no sistema nervoso central. Essa administração direta evita efeitos sistêmicos indesejáveis, evita a dificuldade de penetração na barreira hematoencefálica e a perda da atividade biológica do fármaco devido ao metabolismo de primeira passagem pelo sistema hepático.