Identificação e aná¡lise dos riscos corporativos envolvidos nas relações com os agentes externos do processo de inovação de produto: o caso da Volkswagen do Brasil - Santos, Ricardo Fernandes (2019)
O objetivo deste estudo de caso é analisar os riscos corporativos identificados nas relações com agentes externos do processo de inovação tecnológica de produto (PITP) da Volkswagen do Brasil (VWB). O emprego do modelo Stage-Gate caracterizou as etapas do PITP. A identificação de agentes externos envolvidos na execução das etapas do PPI e a caracterização de suas relações corporativas se basearam na literatura sobre inovação aberta. A identificação e análise dos riscos corporativos empregaram os padrões de gerenciamento de riscos COSO e ISO31000 e a literatura em gestão de riscos corporativos. A identificação de riscos corporativos considerou os estágio do PITP, o envolvimento de agentes externos nesses estágios e os riscos corporativos emergentes das relações relações com os agentes externos. A análise dos riscos considerou multifatores de risco, como proposto na literatura de gestão de riscos corporativos. O caso explorado neste estudo é o PITP da VWB, subsidiária do Grupo Volkswagen no Brasil. A VWB empreendeu algumas inovações incrementais de produtos bem-sucedidas na indústria automotiva brasileira. A companhia apresentou uma inovação de produtos reversa relacionada a um modelo de carro econômico desenvolvido para o mercado brasileiro, mas também comercializado no mercado da matriz da companhia, além de ter desenvolvido o modelo de carro brasileiro mais exportado. A coleta de dados incluiu entrevistas empregando roteiro semiestruturado com quatro profissionais de nível gerencial da VWB envolvidos em projetos de inovação de produtos da empresa. Uma visita técnica (observação de campo) em uma planta industrial da VWB e consulta ao material institucional da companhia. Tanto o modelo conceitual de pesquisa quanto o roteiro semi-estruturado de entrevista foram validados por dois especialistas de mercado. A análise dos dados compreendeu o método de codificação e a técnica de correspondência de padrões. Posteriormente, os padrões de dados observados entre diferentes fontes foram cruzados. Os resultados da pesquisa indicam que as relações corporativas com a matriz da companhia, fornecedores, distribuidores e consumidores têm um alto nível de importância e são frequentemente estabelecidas para executar as tarefas dos estágios do PITP. Os estágios de \"Desenvolvimento\" e \"Testes & Validação\" concentram o maior número de riscos corporativos identificados nas relações com os agentes externos do PITP. A análise de prioridade de risco, com base nas matrizes de criticidade e gravidade do risco, não priorizou riscos corporativos no estágio de \"Projeto\", uma vez que, nesse estágio do PITP, a companhia ainda possui flexibilidade técnica e requer menos investimento financeiro do que nos próximos estágios do PITP. A maioria dos riscos priorizados, dentre os identificados nas relações corporativas com agentes externos do PITP, afetam o estágio do \"Lançamento\", principalmente nos processod de fabricação e comercialização do novo produto. Os resultados da pesquisa contribuem para a literatura de gestão de riscos corporativos, especialmente na análise de riscos corporativos identificados nas relações com agentes externos. Ao fim, contribuições gerenciais para a VWB e recomendações para estudos futuros são discutidas.