Onde toca a formação docente: imagens do futuro professor na experiência do estágio supervisionado - Seixas, Caroline (2017)
Com o objetivo de compreender os efeitos específicos que a passagem pela Universidade fornece aos estudantes de Licenciatura em Letras (habilitação em português), este estudo analisa relatórios de estágio produzidos em um curso de formação docente inicial, considerando que os estudantes de Licenciatura, em réplica ao processo de formação no qual estão inseridos, constroem, no plano discursivo, imagens que se encontram materializadas textualmente nos relatórios. Como embasamento teórico, admitimos a proposta dos Estudos do Letramento (STREET, 1984, 2003), a concepção bakhtiniana de linguagem (BAKHTIN, 2006) e a teoria das formações imaginárias de Pêcheux (PÊCHEUX, 1997). A análise aponta para diferentes formações imaginárias contidas no plano discursivo dos textos constituintes do corpus, envolvendo o olhar que os sujeitos participantes da pesquisa demonstram sobre a escola, a docência e o processo de formação docente em que estão inseridos. Depreende-se que a passagem pela academia modela o olhar do futuro professor de maneiras diversas, na medida em que os relatos de estágio ancoram-se no discurso acadêmico ao revelar, discursivamente, distintas concepções de docência, descrever a instituição escolar por vezes realçando a negatividade, por vezes complexificando seus aspectos, bem como demonstrar diferentes experiências vivenciadas pelos sujeitos no diálogo estabelecido com todo seu processo de formação docente.