Operações com frações racionais: uma abordagem matemática utilizando teoria musical - Oliveira, Luan Moreira Batista (2023)
Esse trabalho propõe uma sequência didática voltada para estudantes do Ensino Fundamental anos finais, em forma de oficinas. O objetivo dessas oficinas é construir, em seu público-alvo, conhecimentos a respeito das operações com números racionais usando como suporte e objeto motivador, conceitos de leitura de partituras e escala musical pitagórica, estes que são objetos de estudo da teoria musical. Considera-se importante que estudantes sejam introduzidos à teoria musical em algum momento de sua vida escolar, o que pode-se verificar presente nas discussões aqui trazidas. Os dois primeiros capítulos desse texto apresentam as justificativas por trás da escolha do tema, os objetivos das oficinas da perspectiva curricular/pedagógica e a metodologia sugerida para professores que optarem por realizar as atividades aqui presentes. A proposta foi levada a uma turma de 6° ano do Ensino Fundamental da rede pública do Estado de São Paulo, localizada na zona norte da cidade de São Paulo, na primeira metade do ano de 2022. O trabalho relata as experiências vividas durante as aplicações, as dificuldades encontradas e visões a respeito das aprendizagens por parte dos estudantes. O ano de 2022 foi marcado pelo retorno definitivo do modelo presencial de educação após a pandemia de COVID-19, que submeteu o sistema educacional brasileiro ao modelo de ensino remoto. No momento em que as oficinas foram aplicadas, ainda era obrigatório o uso de máscaras em ambientes fechados, como salas de aula. Apesar do contexto pós-pandêmico e dos diversos obstáculos presentes nos momentos de aplicação das oficinas, a motivação, engajamento nas atividades e registros falados e escritos pelos participantes sugerem que as atividades propostas pelas oficinas podem contribuir para proporcionar ambientes de aprendizagem significativa.