Contingências e fatores associados ao uso de substâncias de jovens com diferentes padrões de conduta delituosa - Romano, Thales Vinícius Mozaner (2023)
Uso de substâncias e prática de delitos são condutas que podem se manifestar na adolescência. Ambas mantêm relação forte, e podem se retroalimentar, aumentando reciprocamente suas chances de persistência e agravamento, até a vida adulta. Investigações que focalizem variáveis pessoais e contextuais e denotem diferenças na função que uma conduta pode assumir para outra são ainda necessárias. Desta forma, este estudo objetivou investigar as características pessoais e contextuais implicadas na conduta problemática de uso de substâncias em jovens apresentando variados padrões de conduta delituosa, visando evidenciar diferenças em fatores atinentes ao uso problemático de substâncias e observar os mais relacionados a um maior engajamento em práticas de delitos. Participaram 21 adolescentes com idades entre 15 e 18 anos, que haviam sido detidos por prática de infrações e dirigidos a um Núcleo de Atendimento Integral, local de recrutamento. Esses responderam a um questionário para sua caracterização socioeconômica e instrumentos para descrição e classificação dos padrões de ambas as condutas (Entrevista Estruturada de Delinquência Autorrevelada e o Drug Use Screening Inventory-Revised), bem como para a análise de contingências do primeiro uso e uso atual de álcool e maconha, e da relação entre uso de substâncias e prática de delitos (Roteiro de Entrevista Semiestruturada de Análise de Contingências). Para comparação, foi possível agrupar os participantes em quatro grupos de acordo com o padrão de conduta delituosa (conduta normativa e conduta distintiva) e o padrão de uso de maconha (uso esporádico e uso diário). Por meio de metodologia mista, foram realizadas análises de estatística descritiva e análise temática das unidades funcionais, após a transcrição na íntegra das entrevistas gravadas em áudio. Observou-se que o primeiro uso de álcool e de maconha apresentaram diversas semelhanças contextuais, tais como a busca por sensações, fácil acesso às substâncias, percepção de maturidade atrelada, expectativas positivas em relação aos efeitos das substâncias, normalização do uso, familiares e pares usuários, ambientes de socialização e baixa supervisão parental. O que diferenciou os grupos apresentando conduta distintiva foi o início do uso junto a pares infratores em ambientes criminalizados. A análise de contingências do uso atual de álcool e de maconha evidenciou a função de regulação emocional para alguns grupos mediante a experiência de condições e de emoções aversivas. Este contexto se apresentou importante para a relação entre uso de substâncias e prática de delitos, especialmente para o grupo composto por jovens apresentando uso diário de maconha e padrão de conduta delituosa distintiva. Destacou-se também, para este grupo, o longo período de implicação em tráfico de drogas. Desta forma, identifica-se que o uso de substâncias e a prática infracional na adolescência podem se manifestar pelo compartilhamento de fatores de risco, mas se agravarem a ponto de se tornar um problema único, também em função de problemas associados que concorrem para que as duas condutas se \"fundam\". Assim, modelos pressupondo relações bidirecionais parecem mais adequados para investigar e entender esta relação complexa - crime-droga - nos casos em que ambas as condutas se manifestam em níveis problemáticos.