Análise comparativa das atividades de fomento mercantil (factoring) no Brasil e na Itália e o reflexo na qualidade das divulgações das informações contábeis - Cochrane, Teresinha Maria Cavalcanti (2002)
O objetivo do trabalho é contribuir para o aperfeiçoamento do factoring no mercado brasileiro, propiciando mudanças no perfil deste segmento, após as reflexões sobre a análise comparativa das atividades de fomento mercantil (factoring) no Brasil e na Itália, e o reflexo que a qualidade da divulgação das informações contábeis poderá trazer para o factoring brasileiro. O estudo desenvolveu-se a partir da relevância das atividades de factoring - ainda iniciante no Brasil - mas em constante expansão ao longo de vinte anos de atuação. Trata-se de uma atividade comercial mista atípica, de execução continua e cumulativa de serviços, associada a compra de direitos de um contrato de venda mercantil, desenvolvido por uma empresa de caráter comercial. O factoring trabalha como intermediador de recursos, que, pelas características atuais do mercado, são dificultados às micro, pequenas e médias empresas - consideradas o público-alvo, na atualidade, para o segmento do factoring nacional. Enfocam-se as vantagens e desvantagens da parceria entre as factoring e as pequenas e médias empresas nacionais, bem como a formalização básica da referida parceria. Enfatiza-se a expansão do factoring no Brasil, inclusive a base da legalidade das operações de fomento mercantil, que são regidas pelo Direito Comercial, garantindo suporte legal e operacional; a caracterização do factoring; e a parceria entre as empresas de factoring e as empresas-clientes. A contabilidade poderá oferecer relevantes contribuições para o segmento de factoring brasileiro através de maiores controle, agilização e segurança na tomada de decisões nas atividades básicas das empresas, e permitirá a consolidação e divulgação de informações contábeis, gerenciais e estatísticas, de forma tempestiva, possibilitando um maior conhecimento das atividades do segmento ao mercado nacional e ao público, em geral. Este trabalho se propõe a auxiliar o setor de factoring na busca de uma maior penetração no mercado nacional e na mudança de perfil, fornecendo uma base que permitirá a formação de informações relevantes, objetivando subsidiar as decisões e assegurar a sua eficácia.