Nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e o crescimento de plântulas de Aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Smith in Vitro. - Kanashiro, Shoey (2005)
Plântulas obtidas a partir de germinação de sementes in vitro da bromélia Aechmea blanchetiana foram cultivadas em meio líquido para o estudo do crescimento em diferentes concentrações de nitrogênio (7,5; 15; 30; 60 e 120 mM.L-1), fósforo (0,15; 0,30; 0,60; 1,25 e 2,50 mM.L-1), potássio (2,5; 5; 10; 20 e 40 mM.L-1) e cálcio (1,5; 3; 4,5; 6 e 12 mM.L-1). As plântulas foram cultivadas sob 93 µmol.m-2.s-1 de radiação fotossinteticamente ativa, sob fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25oC ± 1, durante 120 dias e subcultivos a cada 30 dias. As concentrações dos nutrientes foram formuladas com base no meio MS e foram subcultivadas a cada 30 dias, totalizando 4 meses de cultivo. Para observar tão somente a ação dos nutrientes no crescimento, não foram adicionados reguladores de crescimento ao meio. A concentração 7,5 mM.L-1 de nitrogênio no meio MS modificado foi o nível ótimo para a produção de massa fresca e seca no cultivo in vitro das plântulas, enquanto que as concentrações maiores mostraram-se excessivas. A concentração 2,5 mM.L-1 de fósforo no meio foi o valor que proporcionou a maior produção de massa seca e fresca das plântulas. A concentração ótima de potássio no meio MS modificado foi de 32,6 mM.L-1, em média, estimada a partir de massas dos diferentes órgãos das plântulas de A. blanchetiana, sendo que as maiores concentrações mostraram os efeitos do excesso de potássio. O cálcio promoveu o maior incremento na produção de massa fresca e seca na concentração 9,38 mM.L-1, em média, e foi excessivo acima desse valor, sendo que o cloro, proveniente de CaCl2.2H2O, foi excessivo ao crescimento da massa fresca e seca na concentração 3,35 mM.L-1, em média.