Ressignificação do conceito de promoção da saúde pelos professores do curso de graduação em Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso - Silva, Raquel Borges (2024)
Esta pesquisa qualitativa, à luz da Teoria Histórico-cultural de Vygotsky, teve como objetivo analisar a ressignificação de conceitos de Promoção da Saúde a partir de um curso de extensão. Trata-se de uma pesquisa-ação desenvolvida após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com professoras do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso. Os dados foram produzidos durante um curso de extensão realizado em cinco encontros remotos, síncronos, via Google Meet, em que participaram seis professoras do curso de Enfermagem. O curso desenvolveu-se através de leituras prévias de quatro textos, discussões e elaboração por escrito de duas sínteses reflexivas, realizadas uma no primeiro encontro e outra no último encontro. Todos os encontros foram gravados e transcritos. Quatro nuvens de palavras foram confeccionadas a partir das sínteses reflexivas, as quais foram analisadas quanto ao destaque dos termos citados. A técnica de Análise Temática, proposta por Braun e Clarke, permitiu a construção de quatro temas na análise dos dados, a saber: \"Conceitos de Promoção da Saúde: Ressignificações\"; \"A Promoção da saúde na prática do enfermeiro\"; \"Ensino de Promoção da Saúde na graduação\" e \"Percepção das participantes sobre sua transformação\". As participantes apresentaram, no início, algumas inconsistências, tais como, relacionar educação em saúde com ação, somente, e Promoção da Saúde como sinônimo de prevenção. Ao longo do curso, destacaram-se ressignificações, com apresentação de elementos mais amplos do conceito atual da Promoção da Saúde, demonstração da necessidade de mudanças nas formas de atuação no ensino e nas práticas educativas, no curso de Enfermagem, evoluindo do modelo biologicista, comportamentalista para o modelo da pedagogia crítica, emancipatória. Com os resultados obtidos, infere-se a necessidade de revisão, reorganização e transformação do ensino e práticas a partir do conceito ampliado de Promoção da Saúde, com o uso de metodologias e estratégias de ensino inovadoras, que permitam avançar, neste contexto, no curso de graduação em Enfermagem.