Associação entre fatores precipitantes, privação ocupacional e a manifestação do delirium em pessoas internadas em centros de terapia intensiva - Malaquini, Carine Xavier (2024)
Introdução: As pessoas internadas em Centros de Terapia Intensiva (CTI) podem desenvolver comprometimentos físicos e cognitivos. Dentre as alterações mais comuns destaca-se o delirium, que pode ser definido como uma disfunção cerebral aguda, caracterizada por alterações transitórias e flutuantes do nível de consciência. Objetivo: Analisar a possível relação entre fatores precipitantes, com ênfase na privação ocupacional, e a manifestação do delirium de pessoas internadas em um CTI. Método: Trata-se de um estudo transversal, com metodologia quantitativa, com dados qualitativos complementares. A casuística é composta por 40 participantes, que se encontravam internados em um CTI coronariano, em um hospital de urgência e emergência, de alta complexidade, localizado no interior do Estado de São Paulo. Os entrevistados tinham idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, que foram divididos em 2 grupos, sendo G1 o grupo de estudo composto por 20 pessoas que manifestaram delirium durante a internação e G2 o grupo controle composto por 20 pessoas que não manifestaram delirium durante a internação no CTI. Os grupos foram pareados de acordo com a idade, sexo e escolaridade. Os dados de identificação, sociodemográficos e clínicos foram coletados por meio do prontuário hospitalar e junto aos responsáveis legais pelos participantes; foram organizados em planilha eletrônica e foi realizada análise estatística descritiva. Para detectar a presença de delirium no momento da entrevista e a avaliar a funcionalidade foram aplicados os seguintes instrumentos: Escala de Sedação e Analgesia de Richmond (RASS), o Confusion Assessment Method for the Intensive Care Unit (CAM - ICU) e o Perma Intensive Care Unit Mobility Score. Para a análise desses dados quantitativos foram utilizadas as metodologias preconizadas nos estudos de validação para cada instrumento no Brasil. Para coleta de dados qualitativos complementares foi também realizada uma entrevista breve com os participantes do estudo ao final da aplicação das escalas citadas, baseada em questões norteadoras abertas; para sua análise foi utilizada a metodologia da Análise Temática. Foi elaborada uma síntese interpretativa, relacionando os dados coletados com os pressupostos, objetivos e questões da pesquisa. Resultados e discussão: Identificou-se um valor significante na relação entre a presença de delirium e a menor pontuação na Escala Perme, assim como os participantes que apresentavam idade avançada e fizeram o uso de sonda vesical de demora durante a internação, apresentaram um valor de significância relacionados com a menor pontuação na escala Perme. Com relação a polifarmácia, os resultados demostraram que houve diferença significativa apenas no grupo que não apresentou delirium durante a internação. Verificou-se ainda que a idade avançada está relacionada com a maior prevalência do delirium e que esse diagnóstico foi observado com maior frequência dentre os participantes que não eram profissionalmente ativos. Associando tais resultados com os relatos das entrevistas breves durante a internação hospitalar, observa-se que a incapacidade funcional e a privação ocupacional influenciam na manifestação do delirium. Considerações Finais: Os resultados confirmam a relação existente entre os fatores precipitantes, com ênfase na privação ocupacional, e a manifestação do delirium dentro do CTI de um hospital de urgência e emergência, o que indica que as ocupações podem ser um recurso terapêutico importante na prevenção do delirium. Novos estudos são necessários para definir os componentes eficazes de uma abordagem multiprofissional, para definir as intervenções apropriadas para a melhor qualidade do cuidado ofertado aos pacientes críticos e a saúde pública.