Avaliação do desempenho de frangos de corte e microbiota das instalações em dois programas de limpeza e desinfecção - Burbarelli, Maria Fernanda de Castro (2012)
O presente estudo teve como objetivos observar a influência de programas de limpeza e desinfecção sobre o desempenho de frangos de corte e na microbiologia das instalações. Foram realizados dois experimentos, ambos com 960 pintos de corte criadosaté 42 dias. No primeiro experimento o piso foi forrado com maravalha nova. No segundo a cama foi reutilizada, proveniente do primeiro experimento. Os tratamentos foram: comum: retirada da matéria orgânica e lavagem da instalação com água; europeu: remoção seca da matéria orgânica, lavagem com água sob pressão, aplicação do detergente alcalino, enxague, secagem, e aplicação de dois desinfetantes(glutaraldeído+formaldeído e paraclorometacresol). Os dados de desempenho avaliados foram consumo de ração, ganho de peso, peso final, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. As análises microbiológicas realizadas foram contagem total de microrganismos, quantificação de Clostridium Spp., E. Coli, Salmonella Spp. e Aspergillus Spp. através de suabes de piso, parede, comedouros, bebedouros e cortinas. Foram ainda coletadas amostras de cama, ração e água para avaliação microbiológica. As analises estatísticas foram realizadas pelo teste F para desempenho e teste de Kruskal-Wallis para microbiologia ambos com índice de significância (p>0,05)através do procedimento GLM do programa SAS . No primeiro experimento não houve diferença estatística significativa para desempenho e avaliações microbiológicas. No segundo experimento notou-se melhor desempenho dos animais do tratamento Europeu e redução da carga microbiológica. A limpeza e desinfecção possuem influências positivas no desempenho de frangos de corte.