Alternância dativa sob a perspectiva da gramática de construções: uma análise do verbo senden - Heluany, Anna Carolina de Jesus Barbosa (2016)
Este trabalho apresenta uma análise da alternância dativa do verbo senden da língua alemã. Os pressupostos teóricos da Gramática de Construções postulados por Goldberg (1995) no que concerne aos bitransitivos e suas paráfrases preposicionais e a abordagem da sensitividade ao núcleo verbal de Rappaport Hovav e Levin (2008) são comparados e utilizados como ferramenta de análise do corpus. Por meio deles, analisa-se se as construções constituídas pelo verbo senden e o sintagma preposicional an denotam um evento de posse causada ou de movimento causado. As dificuldades encontradas para diferenciar recipiente de alvo e consequentemente o tipo de evento designado pela construção são discutidas. Apresentam-se preceitos abordados por Adler (2011) em seus estudos sobre a alternância dativa na língua alemã, que auxiliam na distinção do evento denotado pela construção. Assim, a pesquisa realizada corrobora as reflexões da autora sobre a nova faceta da preposição an que aparece em verbos de transferência o addressee-an, sustentando sua argumentação sobre o fato de que não são as variantes do objeto duplo (dativo), ou do sintagma preposicional, (no caso an) as responsáveis pelo evento denotado pela construção, mas sim os argumentos que a constitui. Essa pesquisa também propõe um outro tipo de classificação para a análise de verbos da língua alemã que denotam eventos de transferência em orações destituídas de agente volitivo: evento causal como transferência (Goldberg, 1995), no qual X CAUSA Y AFETADO A RECEBER Z EFEITO, evidenciando assim que não só o argumento TEMA, como também o agente da oração desempenha um papel fundamental na representação semântica da construção.