Ajuda ou Problema: uma síntese meta-analítica dos efeitos de plantas fixadoras de nitrogênio sobre plantas não-fixadoras - Pepe, Matheus Batista dos Santos (2022)
Plantas podem ter interações positivas ou negativas entre si. Nas últimas três décadas, interações positivas (i.e., facilitação) têm sido reconhecidas como uma interação ecológica importante, capaz de moldar estruturas e dinâmicas de comunidades e ecossistemas. Dentre os vários mecanismos pelos quais a facilitação ocorre, existe a adição de nutrientes no solo por plantas que conseguem estabelecer relações simbióticas com bactérias fixadoras de nitrogênio. Apesar da grande quantidade de estudos de facilitação por meio da fixação de nitrogênio, ainda não há consenso sobre quais condições ambientais e características vegetais podem favorecer a ocorrência e magnitude desse mecanismo de facilitação. Dessa forma, nesse estudo utilizamos técnicas meta-analíticas para entender se os seguintes fatores afetam a intensidade de facilitação entre plantas fixadoras e não-fixadoras: i) quantidade de nitrogênio inorgânico presente no solo; ii) severidade hídrica do ambiente; iii) forma de vida das plantas fixadora e alvo; iv) estágio de vida das plantas fixadora e alvo e v) indicador de performance da planta alvo. De 2145 estudos inicialmente identificados, 30 artigos com 238 observações atenderam os critérios de inclusão. Os resultados indicam que plantas fixadoras de nitrogênio claramente provêm efeitos positivos para seus alvos, apesar de que esse efeito é menos claro quando levamos em conta somente o mecanismo de adição de N por meio da fixação de nitrogênio. Quando consideramos todos os mecanismos de facilitação oferecidos por plantas fixadoras, a maioria das condições ambientais e características das plantas não tem um efeito claro sobre a interação entre vizinhos e alvos. Apesar disso, há uma indicação de que planta alvo que não são plântulas tem uma maior chance de serem positivamente afetadas quando comparadas a alvos plântula. Quando consideramos somente a adição de N por meio da fixação de nitrogênio, há uma indicação clara que quantidades crescentes de precipitação mensal resultam em interações com facilitação mais forte quando avaliamos observações de performance individual. Contudo, nenhum efeito é visto em observações de nível de comunidade. Nosso trabalho também indica atuais lacunas no conhecimento. Regiões tropicais e subtropicais são sub-representadas quando levamos em consideração que muitas espécies fixadoras de nitrogênio existem nessas regiões específicas. Da mesma forma, muitos estudos não contêm informação sobre as características das plantas, metodologia, conteúdo de nitrogênio no solo ou das estatísticas necessárias para integrar uma meta-análise. Essas lacunas e problemas precisam ser reconhecidas e resolvidas para que possamos compreender de forma completa os fatores que moldam os efeitos que plantas fixadoras de nitrogênio têm nos seus ambientes naturais e quais exatamente são as consequências da presença desses fixadores nas comunidades das quais eles fazem parte.