O uso de tecnologias de comunicação baseadas na Internet em treinamentos corporativos a distância: um estudo exploratório em organizações bancárias - Borges Neto, Francisco (2004)
O presente estudo teve como objetivo central verificar como participantes de treinamentos corporativos a distância utilizam diferentes formas de comunicação baseadas na Internet. Buscou-se ainda identificar quais são os fatores e estratégias que incentivam e quais barreiras impedem o uso destas formas de comunicação. Para a consecução dos objetivos descritos, realizou-se um levantamento, por meio de entrevistas pessoais, do comportamento de participantes de treinamentos corporativos a distância (denominados ?estudantes?) em cinco organizações bancárias. Este levantamento procurou identificar exatamente como cada participante interagiu com as ferramentas de comunicação durante o período do treinamento do qual participou. Com a finalidade de direcionar o estudo, foram selecionadas quatro ferramentas de comunicação baseadas na Internet: correio eletrônico (e-mail), listas de discussão (newsgroups), auxílio ao usuário (help desk) e bate-papo eletrônico (chat). A seleção foi feita dessa forma uma vez que as tecnologias apresentadas eram comuns a todos os treinamentos estudados. As análises, essencialmente qualitativas, mostraram uma forte preferência do estudantes pelo e-mail como ferramenta de comunicação para os mais diversos propósitos. Mostraram ainda que os estudantes buscam, de forma relativamente organizada, traçar e implementar estratégias, individualmente ou em grupos, de utilização das ferramentas de comunicação com o objetivo de aproveita-las ao máximo, utilizando-as para a maior gama de propósitos possível dentro dos treinamentos. Palavras-chave: educação a distância, treinamento corporativo, comunicação.