Avaliação econômica do programa de automonitoramento de glicemia capilar em pacientes com diabetes na perspectiva da Secretaria de Saúde do município de Ribeirão Preto - SP - Picoli, Renato Mantelli (2020)
O diabetes é uma doença crônica não transmissível, caracterizada pelo aumento dos níveis glicêmicos no sangue, podendo levar a complicações micro e macrovasculares. Para o sucesso no controle do DM são necessárias estratégias de educação em saúde, automonitoramento e tratamento farmacológico. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a razão de custo efetividade do programa de automonitoramento de glicemia capilar em pacientes com diabetes sob a perspectiva da secretaria municipal de saúde do município de Ribeirão Preto - SP. A pesquisa foi definida como um estudo observacional, onde indivíduos foram avaliados pré e pós intervenção, atuando como autocontrole. No período pré as proporções de pacientes que atingiram a meta de controle metabólico para desfecho HbA1c, para população geral, DMT1 e DMT2 foram 15,59%, 28,26% e 14,25% respectivamente. Após 6 meses da inclusão as proporções foram de 32,59%, 45,09% e 30,51%. A probabilidade de um paciente na população geral atingir a meta de controle glicêmico é de 1,95 (IC95% 1,54 - 2,46) vezes maior se o paciente for incluído no PAMGC do que se não for exposto ao programa. Para a população DMT2, o risco relativo foi de 2,13 (IC 95% 1,64 - 2,76). Assim, a razão de custo efetividade incremental foi de 1.229,30 reais por paciente controlado na população geral e de 1.159,89 reais por paciente controlado na população DMT2. Com isso, o PAMGC apresentou resultado incremental de efetividade associado a um gasto incremental com recursos em saúde.