Análise econômica de um sistema de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF) no município de Brotas-SP: um estudo de caso com economia de escopo - Godoy, Daniela Oliva de (2020)
O presente estudo buscou realizar uma análise de viabilidade econômica de um caso hipotético de sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF), projetado para a região de Brotas, São Paulo. Para fazer a simulação foi considerada uma propriedade de 120 ha, sendo 45,0 ha para a lavoura; 8,0 ha para a floresta e 67,0 ha para a pecuária. O objetivo foi analisar a viabilidade econômica agregada do sistema e buscar apontar as contribuições de resultados para as cotações de custos e receitas projetadas para uma situação de análise do ano de 2019, no Estado de São Paulo. O referencial teórico a ser utilizado advém da economia de escopo com técnica de cálculo baseada nos custos operacionais direto, indireto e de capital. As naturezas de custo ficaram divididos em custo operacional efetivo (COE), custo operacional total (COT) e custo total (CT). Os resultados da simulação evidenciaram valores de COE de R$ 767.695,89; COT de R$ 799.936,77 e CT de R$ 870.405,92. Por sua vez, a receita bruta (RB) projetada no sistema foi de R$ 949.604,88. Os custos unitários computados para cada produto foram de: R$ 30,77/saca por saca de milho; R$ 2.857,75/Boi magro vendido e de R$ 36,00/m³ de madeira de eucalipto. O lucro total anual apurado da propriedade simulada foi de R$ 79.198,97, sendo que R$ 44.890,37 relativo à lavoura; R$ 9.663,09 para a receita da pecuária e R$ 24.645,51 da atividade florestal. Com esses valores, as atividades se mostraram rentáveis, apenas quando não se levou em conta a remuneração do fator terra. O custo de oportunidade considerado foi de 5,25% a.a., compatível com o valor de custeio do crédito rural. Foram calculados vários indicadores de desempenho financeiros, sendo que foram eficientes para evidenciarem os diferentes resultados de cada atividade, analisadas em centros de custo específicos. Quanto aos fatores que mais impactaram na projeção da viabilidade econômica, fica evidenciado que especial atenção deve ser dada para os preços de aquisição e de venda dos animais, além do controle de mão de obra, pois tais fatores impactaram na análise de custo do sistema de ILPF. Ao final, foi proposto uma planilha de Excel como ferramenta de trabalho no auxílio à tomada de decisões para pesquisadores, técnicos, produtores e atores regulamentadores ligados a esta temática.