Artigos científicos em medicina no Brasil: prospectiva de autorias em colaboração - Taruhn, Rosane (2014)
Esta tese trata do processo de comunicação científica, sob o enfoque da coautoria para elaboração de artigos e a sua publicação em revistas científicas. Os autores desses artigos são os membros permanentes dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Medicina, no Brasil, avaliados com a nota máxima (sete) pelo sistema de avaliação do ensino superior da CAPES, no triênio 2007-09, data do penúltimo resultado divulgado. Foram identificados os PPGs e seus membros permanentes e o contexto da atuação dessas redes de colaboração, por meio de informação presente nas Propostas dos Programas e Fichas de Avaliação, no site da CAPES, Avaliação. Com o auxílio da ferramenta de software ScriptLattes foi realizada a análise quantitativa das coautorias de artigos científicos registrados nos Curriculum Lattes, do Conselho Nacional de Pesquisa do Brasil (CNPq), e obtidos grafos e dados analíticos de estudos de redes de coautoria, em análise qualitativa. De acordo com esse tipo de análise foi ainda criado e enviado questionário via Web, por meio do software SurveyMonkey, para 272 membros permanentes dos Programas e respondidos por 81, com assessoria do Centro de Estatística Aplicada do Instituto de Matemática da Universidade de São Paulo (CEA-IME-USP). Nos questionários foi verificada a forma de obter informação e demonstrada a prevalência das bases de dados especializadas, Portal CAPES Periódicos e referências de artigos lidos. Para o registro da informação para artigos o computador é o meio mais utilizado, sendo citados programas de gerenciamento automático de referências bibliográficas. Assim também o e-mail é o meio de comunicação mais usado, mas as videoconferências e o registro em espaço Web já obtêm alguma pontuação. Questionados sobre a dificuldade ou não na comunicação para escrever artigos, os autores revelaram que essa flui com facilidade, com diversos comentários suplementares. A escolha de determinados canais de comunicação e/ou revistas para publicação se dá, principalmente, pelo fator de impacto da publicação, assim como pela área de especialização, reputação do título e experiência anterior. Para divulgação dos artigos publicados dá-se maior importância ao Curriculum Lattes, ResearchID, MyCitations e sites. Os autores pesquisados consideraram ainda que os custos para publicar poderiam ser de responsabilidade das agências de fomento, do governo, do departamento onde atuam e/ou dos próprios autores. Em relação ao acesso aberto, a percepção é que alguém sempre tem que pagar a conta, não parecendo haver uma maior preocupação com os direitos de autor. Por seu lado, os processos de gestão da informação estão adotados, conforme consta nas Propostas para a CAPES, onde estão descritas as estruturas de sistemas de bibliotecas, ensino à distância, funcionalidades para promover visibilidade de suas ações e resultados, assim como integração social e solidariedade. A gestão do conhecimento também é um fator presente, de acordo com as respostas obtidas e descrições nas Propostas dos PPGs. Dos respondentes, 77% confirmaram a real importância da Web no processo atual de comunicação científica em Medicina no Brasil. Conclui-se com concepção de modelo de comunicação social e científica contemporâneo.