Tecnologias contábeis, decisões coletivas e gestão de risco nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo - Morgan, Beatriz Fátima (2012)
Esta pesquisa discute como as tecnologias contábeis contribuem para construir decisões coletivas para gerenciamento de risco operacional ao longo das relações de suprimento. A construção das decisões é vista como um processo, e o coletivo formado por humanos e não-humanos. As tecnologias contábeis são abordadas como inscrições e objetos delimitantes. As inscrições mediam as ações à distância e simplificam objetos complexos tornando-os entidades separadas que atuam como objetos delimitantes (LATOUR, 1987; LAW, 1986; STAR; GRIESEMER, 1989). O conceito de risco na literatura apresenta ambiguidades. A forma de gerenciá-lo é problematizada na literatura contábil em relações inter-organizacionais. O estudo de campo foi conduzido nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo que incluem a companhia petrolífera, os fornecedores de transporte e a companhia distribuidora. As informações foram obtidas sob a perspectiva deste último, por meio de etnografia que incluiu entrevistas, observações e shadowing de objetos e pessoas, e submetidos à análise narrativa permeada pela análise desconstrutiva. Inicialmente foram identificadas as ameaças que podem ocasionar falta de produto em unidades de produção da distribuidora. Nem todas as ameaças observadas são passíveis de se tornar objeto de gerenciamento de risco. Para isso, elas precisam estar inscritas e acumuladas na área responsável pelo suprimento que atua como um centro de cálculo. Porém, muitas estão interligadas com outros fatores e apresentam efeitos inesperados nas dimensões de espaço e tempo. As tecnologias de contabilidade padronizadas, tais como, planejamentos de longo prazo e orçamentos, quando usadas isoladamente não tem força suficiente para mobilizar ações que levem à redução do risco. Por outro lado, os conflitos gerados quando ambas são combinadas impelem para a busca de outras informações que resultem em um número mais preciso. Nas relações estudadas, os riscos acentuam-se no curto prazo em contraste com o longo prazo conforme preconizado pela literatura. As tecnologias construídas na prática exercem força para mobilizar decisões imediatas. Apesar de, contratualmente, a parceria para o fornecimento de gás ser firmada por duas companhias, em que de um lado está o fornecedor e do outro a distribuidora, o que se tem no dia-a-dia são múltiplas relações construídas entre as unidades de produção, refinarias e a área de suprimentos. Desta forma, inscrições, como a ordem de compra, são capazes de redefinir as fronteiras. Transladam para agir como instrumentos de gerenciamento de risco operacional. A confiança manifesta-se como um quase-objeto (MOURITSEN; THRANE, 2006) que ganha existência na circulação de informações entre as partes. Com isso, o risco de falta de produto se apresenta como um ,,fantasma\" que poderá ser materializado dependendo do fluxo de informações. Este estudo contribui empiricamente por mostrar os riscos envolvidos nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo ao longo do território brasileiro, e como a contabilidade contribui para gerenciá-los. Além disso, estende o conhecimento relativo à forma como ocorre o fluxo de informações no cenário inter-organizacional, bem como a adoção de práticas híbridas para o alcance de ações coletivas que gerenciam os riscos de suprimentos e constroem relações. Teoricamente, o estudo contribui na discussão de conceito de risco e como a contabilidade está associada com este conceito.