Análise histológica e histomorfométrica da osseointegração de implantes de titânio inseridos na tíbia de ratos Wistar induzidos por ácido zoledrônico e dexametasona - Oliveira, Marcio Augusto de (2012)
A terapia com bisfosfonatos tem sido frequentemente empregada no tratamento de doenças metabólicas do osso e neoplasias malignas. O objetivo deste estudo foi avaliar através de análise histológica e histomorfométrica em cortes não descalcificados, a influência dos bisfosfonatos nitrogenados endovenosos associados ou não a dexametasona sobre a osseointegração de implantes instalados em tíbias de 27 ratos Wistar. Ácido zoledrônico e dexametasona foram administrados por via subcutânea nos animais dos grupos experimentais. Os animais foram acompanhados por 7, 14 e 28 dias. Nossos resultados mostraram que não houve falha na osseointegração em nenhum animal avaliado e que não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os 3 grupos com relação à quantidade de contato entre osso e implante e presença de osso em áreas pré determinadas, nos tempos observados. No entanto nossas observações histológicas revelaram que nos animais tratados com bisfosfonatos associados ou não com dexametasona, aos 14 e 28 dias após a colocação do implante não ocorreu o fenômeno de remodelação da cortical óssea, ao contrário do grupo controle. Concluímos que a terapia com bisfosfonatos associada ou não com dexametasona não impediu a osseointegração do implante com o osso mas inibiu severamente a remodelação da cortical óssea pré existente.