Estudo da indução de velocidade no ar através do vento iônico - Ize, Carlos (1991)
Utilizando eletrodos com geometria do tipo pontas-plano em forma de dois discos de tela, um dos quais com uma distribuição de alfinetes fixos na tela, estudou-se as diferenças de pressões geradas pelo efeito corona dentro de sistemas fechados. Através de medidas das pressões dinâmica, estática e total ou de estagnação, calculou-se as velocidades geradas dentro do sistema, mostrando graficamente a relação entre a velocidade do fluxo de ar e a tensão. Mediu-se a variação de temperatura no interior do sistema, para determinar qual a sua influência nas diferenças de pressões observadas. São discutidos os resultados obtidos para as pressões e para as velocidades do sistema.