Accruals contábeis, persistência dos lucros e retorno das ações - Takamatsu, Renata Turola (2011)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a capacidade dos investidores em interpretar os dados emanados pela Contabilidade; mais especificamente, analisou sua habilidade em compreender informações relativas ao lucro. De forma complementar, buscou analisar a existência de oportunidades de obtenção de ganhos econômicos por intermédio da adoção de estratégias de investimento com base em informações relativas aos accruals. A amostra compreendeu empresas não financeiras para as quais o banco de dados Economática dispunha de informações relativas ao período de 1995 a 2010. Foram descartadas da amostra as empresas com patrimônio líquido negativo, companhias com dados faltantes (missings), bem como observações com comportamento distinto dos demais (outliers). Por conta do baixo impacto dos números contábeis no mercado de capitais brasileiro detectado por Lopes (2005) esperava-se uma baixa presença da anomalia dos accruals no mercado de capitais brasileiro. Isso porque, países em que a importância dos lucros para os preços de mercado é reduzida, a precificação de ações seria menos influenciada pela fixação funcional no lucro final reportado o que, por sua vez, provocaria interferências na anomalia dos accruals (EL MEHDI, 2011). Para avaliar se a persistência dos componentes dos accruals era significativamente inferior aos componentes de fluxos de caixa, estimou-se uma regressão com dados em painel, na qual foi possível comprovar a hipótese de que os ajustes do regime de competência exibem uma menor persistência, com um parâmetro padronizado e estatisticamente significativo na regressão estimada de 0,43, enquanto os componentes de fluxos de caixa apresentaram um parâmetro de 0,53. A falta de significância estatística entre os accruals correntes e retornos anormais futuros das companhias estudadas, bem como, da ausência de retornos anormais significativos de estratégias baseadas em accruals demonstraram que uma baixa qualidade dos lucros correntes - devido a um alto nível de accruals - não resultou em retornos anormais negativos no período posterior. As proxies relativas a adoção das normas IFRS (International Financial Reporting Standards) e ao nível de investimentos - incluídas no modelo de regressão - compreendem parte das contribuições deste tralho, ainda que não se tenha identificado significância estatística para tais variáveis. Isso porque, por intermédio do teste-t, foi explicitada a ocorrência de uma relação entre o nível de acrruals e o crescimento do imobilizado. Tal resultado sugere indícios de que ambas as variáveis captariam o mesmo efeito, qual seja, a atividade investimento por parte das firmas (WEI; XIE, 2007; ZACH, 2007). Os resultados coadunam com as evidências detectadas por Cupertino (2010), ampliando os indícios sobre o comportamento do mercado frente a informações emanadas pela Contabilidade em mercados emergentes, além de explicitar a ausência da denominada anomalia dos accruals no mercado de capitais brasileiro.