A técnica de geração de colunas aplicada a problemas de roteamento - Oliveira, Rúbia Mara de (2001)
Este trabalho apresenta um estudo teórico da Técnica de Geração de Colunas (GC) aplicada em alguns Problemas de Roteamento de Veículo (PRV). Essa técnica foi inicialmente utilizada para tratar problemas de otimização de grande porte com estruturas especiais[Dantzig & Wolfe, 1960]. Dentre as diversas classes de problemas de roteamento; revisamos a aplicação dessa técnica a dois casos particulares: O problema de roteamento de helicópteros em plataformas marítimas, cujo objetivo minimizar o custo total do transporte; O problema de roteamento com janela de tempo, onde a função objetivo é descrita pelo tamanho da frota e o custo do percurso. Revisamos e implementamos um algoritmo de caminho mínimo com janela de tempo (CMJT). Esse algoritmo surge como um sub-problema do algoritmo Primai Simplex para resolver o problema de partição de conjunto, utilizado para modelar o problema de roteamento com janela de tempo.