Refeições em família e sua relação com consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes - Araki, Erica Lie (2010)
Introdução: Os adolescentes são considerados vulneráveis do ponto de vista nutricional, pois tendem a omitir refeições e não realizá-las com a família. Refeições em família propiciam oportunidade de socializar o adolescente e ensiná-lo sobre nutrição e bons hábitos alimentares. Objetivos Verificar associação entre freqüência de refeições em família com o consumo de alimentos e estado nutricional de adolescentes. Metodologia: Foram estudados adolescentes do ensino médio de 12 escolas técnicas da região metropolitana de São Paulo, com amostragem aleatória simples. Os adolescentes responderam dois questionários, sendo um sobre atitude alimentar e outro sobre a freqüência alimentar. Foi realizada mensuração antropométrica e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) para analisar o estado nutricional, utilizando-se o IMC/ idade. Para a análise dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado e a Análise de Variância e também comparações múltiplas quando houve diferenças significativas entre médias. Resultados: Foram avaliados 1167 adolescentes, sendo 51por centomeninos e 49por centomeninas. A média de IMC para ambos os gêneros foi de 22,28kg/m2 (±3,9) e observou-se baixa ingestão de verduras, legumes, frutas e leite. Verificou-se que aproximadamente 70por centodos adolescentes informaram realizar pelo menos 3 vezes/ semana refeições junto com a família. Detectou-se que realizar pelo menos 1 vez por dia refeições em família está associado com maior ingestão de verduras, legumes e frutas e há a tendência de ingerir maior quantidade de carnes e ovos. Não foi observada associação entre freqüência de refeições em família e estado nutricional. Conclusão: Foi verificado que a maioria dos adolescentes realizava pelo menos 3 refeições em família por semana e aqueles que faziam com maior freqüência ingeriam maior quantidade de verduras, legumes e frutas. Não houve diferença estatisticamente significante para o estado nutricional