A construção duplicada em \"O homem duplicado\" - Alves, Francisco das Chagas Jacinto (2010)
O objetivo deste trabalho é investigar o tema dos duplos em O homem duplicado, de José Saramago. Publicada no Brasil em 2002, a obra discute a questão a identidade no mundo globalizado, a partir da história do encontro entre Tertuliano Máximo Afonso, professor de história, e seu sósia, António Claro, um ator coadjuvante. Por meio da análise de trechos do romance, busca-se verificar como o autor retoma o tema do duplo para abordar a cisão da identidade do homem contemporâneo. Para realizar este estudo, a presente dissertação se apóia nos teóricos que trataram o tema do duplo, como Carl F. Keppler e Nicole Bravo, e da identidade, caso de Stuart Hall. Outro referencial é o trabalho de Marshall Berman sobre a dialética da modernização. Sigmund Freud também traz importantes contribuições do ponto de vista da psique humana. Com tais abordagens, o propósito é compreender melhor os mecanismos ficcionais que sustentam a crítica realizada por Saramago, buscando entender o jogo entre realidade exterior e interior no ambiente ficcional e social. Por este motivo, o trabalho está dividido em cinco partes. Na introdução, é apresentada a proposta da dissertação e a fundamentação teórica. O primeiro capítulo volta-se à análise do duplo homogêneo no romance. Em seguida, vem a investigação sobre o duplo heterogêneo. Os outros dois tratam da cisão da identidade contemporânea. Um enfoca a construção do conflito principal da obra, enquanto o segundo prioriza o estudo das ambiguidades ao longo do enredo, para evidenciar a estrutura da obra como característica da pós-modernidade.