Utilização de glicerina proveniente da produção de biodiesel na dieta de frangos de corte - Zavarize, Kelen Cristiane (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da glicerina produzida no Brasil e o seu efeito no valor de energia metabolizável e na digestibilidade para frangos de corte, bem como avaliar o desempenho e qualidade de carne, estudando os possíveis efeitos adversos e determinando o melhor nível de inclusão a ser adotado com segurança. Na primeira etapa foram coletadas 10 amostras de glicerina de diferentes fontes e origens para a análise da composição. Em seguida, foram selecionadas 4 glicerinas de composições contrastantes para a determinação da energia metabolizável e digestibilidade em ensaios de metabolismo com 200 frangos de corte durante o período de 21 a 29 dias de idade, através do método de coleta total de excretas. Na segunda etapa, as aves foram submetidas ao um delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 6 repetições de 45 aves cada. Os tratamentos constituíam de uma ração controle e 5 rações com 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5% de glicerina, sendo que a glicerina utilizada foi a que apresentou melhor composição química e energia metabolizável de 3145 kcal/kg. A umidade da cama foi analisada aos 28, 35 e 40 dias de idade. Aos 40 dias de idade foram sacrificadas 6 aves por tratamento para determinação do rendimento de carcaça e partes, além de coleta do músculo do peito, perna e fígado. Nos músculos do peito e da perna foram realizadas as análises de qualidade de carne. Também foram determinados a composição centesimal e perfil de ácidos graxos da gordura no músculo do peito. As energias aparente metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio das glicerinas foram de 3145, 5026, 2828 e 2892 kcal/kg. Para o desempenho das aves o aumento do nível de glicerina na dieta até 10% não afetou negativamente, somente com a inclusão de 12,5% de glicerina houve piora no peso (P<0,05) para o período de 40 dias de idade. Não houve efeito significativo para o rendimento de carcaça e partes (P>0,05). Não foram encontradas diferenças (P>0,05) para a composição centesimal e perfil de ácidos graxos na gordura. Aos 35 e 40 dias de idade foram encontrados aumento no teor de umidade da cama (P<0,05) com a inclusão de 10 e 12,5% de glicerina. Não foram encontrados alterações nos fígados das aves com os maiores níveis de inclusão. Os resultados sugerem que dietas contendo a inclusão de até 5% não causam nenhum efeito negativo para as aves e cama.