Avaliação do papel do estrógeno no crescimento e desenvolvimento da maxila e da mandíbula - Omori, Marjorie Ayumi (2018)
Os hormônios sexuais desempenham um importante papel no metabolismo ósseo. Além disso, polimorfismos genéticos em genes expressos durante o desenvolvimento craniofacial estão associados com alterações dimensionais na maxila e na mandíbula. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de modelo animal e de genética humana, o papel do estrógeno e dos polimorfismos genéticos nos seus receptores (ERα e ERβ ), codificados pelos genes ESR1 e ESR2, nas alterações dimensionais da maxila e da mandíbula. Um total de 40 ratas Wistar foram divididas em 2 grupos: Ovariectomizadas (para estimular deficiência de estrógeno) e Sham. Foram realizadas 3 tomadas radiográficas da região craniofacial das ratas, sendo a primeira aos 21 dias, a segunda aos 45 dias e a última aos 63 dias de vida. Medidas cefalométricas da maxila e da mandíbula foram obtidas para avaliação das alterações verticais e sagitais. Após a eutanásia, peças anatômicas das regiões de interesse foram utilizadas para realização de imuno-histoquímica e PCR em tempo real para os genes ESR1 e ESR2. Paralelamente, na área da genética humana, um total de 143 amostras de DNA genômico e dados relativos à análise cefalométrica destes indivíduos foram avaliados quanto aos polimorfismos genéticos nos genes de interesse pelo método de discriminação alélica por PCR em tempo real. Os resultados foram agrupados de acordo com os diferentes testes; as variáveis contínuas foram avaliadas com testes paramétricos e/ou não paramétricos para comparação das médias entre os grupos. Os testes do qui-quadrado e exato de Fisher foram usados para avaliar a associação do padrão esquelético facial com as distribuições genotípica e alélica na população humana (alfa de 5%). No modelo animal, foi possível observar um aumento nas dimensões maxilares e mandibulares do grupo sob condição de deficiência de estrógeno (p0,05), onde não houve diferença na expressão do RNAm de ambos os genes (p>0,05). Para mais, a presença de ERβ foi confirmada nos sítios de crescimento mandibulares de ambos os grupos. Na população humana, foi possível identificar associação estatisticamente significante entre medidas cefalométricas e polimorfismos em ESR1 e ESR2 (p0,05). Desta forma, conclui-se que o estrógeno tem um papel importante no crescimento e desenvolvimento da maxila e da mandíbula em modelo animal e que polimorfismos genéticos nos seus receptores estão associados com o padrão esquelético facial