Efeitos de sistemas de colheita e formas de cultivo de soqueira sobre a produção e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (1989)
Foi conduzida na Usina Santa Lydia, em Ribeirão Preto-SP, uma pesquisa com o objetivo de estudar os efeitos de sistemas de colheita e cultivo de soqueira sobre algumas características físicas do solo, agronômicas da cultura e também sobre a qualidade da matéria-prima industrial. Foram instalados 2 experimentos em Latossolo Roxo (Eutrorthox), sendo um como colheita manual e o outro mecânica. O sistema manual adotado, foi o de cinco linhas com a cana cortada disposta em montes, e o mecanizado com colheita autopropelida de cana picada. Em cada experimento testou-se 3 métodos de cultivo: a) cultivo superficial com grade de discos; b) cultivo com hastes a 15 cm de profundidade, seguido do cultivo com grade de discos (adotado pela usina); e c) cultivo superficial com grade de discos após primeiro e segundo cortes, e com hastes a 30 cm de profundidade, após o terceiro corte. Os experimentos foram avaliados por 3 safras consecutivas. Os resultados possibilitaram elaborar as seguintes conclusões: a colheita mecânica causa a compactação superficial do solo, tem efeito negativo sobre a produção das soqueiras e sobre a qualidade industrial da matéria-prima. Ela também eleva o nível de perdas de cana no campo; o cultivo com hastes propicia a redução na densidade do solo e a manutenção de teores de umidade mais elevados na superfície do solo, sem contudo, interferir sobre a produção e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar