Avaliação dos comportamentos de ansiedade e memória de camundongos com envelhecimento acelerado, submetidos a tratamento com íons de lítio - Pinto, Alessandra Macedo (2019)
Com o aumento da expectativa de vida, surgem indagações em relação à qualidade desses anos que serão vividos a mais. Durante o processo de envelhecimento, ocorrem alterações naturais que podem resultar em disfunções fisiológicas. Da mesma forma, o cérebro se altera e se adapta ao longo desse processo, podendo ocorrer danos à funcionalidade desse órgão. Entre os agravos mais comuns ao sistema nervoso central está a doença de Alzheimer (DA), que compromete a função cognitiva, aprendizado e memória. A abordagem terapêutica utilizada no tratamento da DA até o momento não é capaz de reverter as perdas funcionais no cérebro, além de causar alguns efeitos colaterais indesejados. Diante disso, uma alternativa ou adjuvante no tratamento da perda de memória na DA faz-se necessário. Nosso grupo de pesquisa demonstrou o efeito do carbonato de lítio em microdose na estabilização da memória em estudos prévios. No entanto, ainda existe muito a ser avaliado a respeito de aspectos moleculares relacionados ao tratamento com esse íon. O presente estudo buscou avaliar os aspectos comportamentais do efeito da microdose desse íon na memória e ansiedade de camundongos com envelhecimento acelerado (SAMP-8). Foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem SAMP-8 (\"senescence-accelerated mouse prone\") que possuem envelhecimento acelerado. Os animais SAMP-8 foram divididos em 2 grupos: um grupo que recebeu somente água filtrada por via oral durante todo o processo de envelhecimento (n = 12) e um grupo que recebeu carbonato de lítio na dose de 0,25 mg/kg por via oral (n = 12). Como controle dos animais SAMP-8, foram utilizados os animais resistentes ao envelhecimento acelerado SAMR-1 (\"senescence-accelerated mice-resistant\", n = 10). Foram aplicados testes de comportamento para avaliar a memória espacial e aversiva, bem como o comportamento de ansiedade desses animais. Foi verificado que tratamento com lítio em microdose promoveu a manutenção da memória espacial e aversiva ao longo do envelhecimento. Os testes de avaliação de ansiedade mostraram um efeito positivo da microdose do lítio na redução do estado ansioso