Decomposição espinodal durante o resfriamento contínuo no sistema B2O3-PbO-Al2O3 - Olivieri, Johnny Rizzieri (1980)
Através da técnica de espalhamento de raio-X a baixos ângulos, forem estudadas misturas vítreas resfriadas até temperaturas interiores a um \"gap\" de miscibilidade, quando se produz a segregação dos seus componentes. As curvas de intensidade de espalhamento foram obtidas em função do módulo do vetor do espaço recíproco, h, que está associado com o comprimento das \"ondas de composição\" do sistema por h = 2&#960 / &#8743. A partir de amostras com diferentes velocidades médias de resfriamento, Q, determinou-se o valor de hm, correspondente a amplificação máxima, e também as intensidades Im correspondentes aos respectivos Hm. Com esses valores, foi possível obter a dependência entre hm-Q e Im-Q. Por outro lado, observou-se também a variação do ponto de cruzamento entre as diferentes curvas. Estes resultados foram comparados com as diversas teorias existentes, apresentando um bom acordo qualitativo. As diferenças quantitativas foram explicadas levando-se em conta que o sistema estudado não se encontra nos primeiros estágios de desenvolvimento da segregação