Análise Preliminar de Perigos(APP) em projetos de arquitetura: aplicação e teste de viabilidade da ferramenta de análise de risco - Barretto, Rubia da Eucaristia (2008)
O objetivo foi testar a viabilidade de aplicação da ferramenta da Análise Preliminar de Perigo (APP) em projeto de arquitetura. As bases conceituais foram extraídas da análise de risco de processos industriais e segurança no ambiente de trabalho. A estrutura de encaminhamento da análise foi referenciada na norma internacional ISO 6.241 (International Organization for Standardization Performance standards in building Principles for their preparation and factors to be considered), a qual orienta a avaliação de desempenho do edifício, seus elementos e instalações, quando submetidos a condições normais de exposição e uso. Os referenciais utilizados como requisitos foram: segurança ao fogo e segurança ao uso; este último, com ênfase na acessibilidade. Os critérios aplicados foram norteados pelo Decreto do Estado de São Paulo, n. 46.076, de 31 de agosto de 2001, e pela norma da ABNT NBR 9.050, 2004. A adequação da APP ao uso em projeto de arquitetura envolveu a estruturação das categorias de análise, adequação da estrutura de composição da APP, a sistematização e codificação de listas de verificações, uso do aplicativo Excel e formatação de questionários com validação dos níveis de importância por especialistas. A ferramenta foi testada em dois edifícios do campus USP/Leste. Constatou-se que o uso dos macros facilitou a priorização dos pontos de interesse no processo de tomada de decisão, tanto para o projetista (matriz de risco por meio do nível de ação), indicando as situações relevantes para a melhoria contínua do projeto, como para o gerente de projetos (significância), trazendo informações representativas para sua atuação. Nos projetos analisados as falhas recaíram sobre as especificações de materiais, consideradas para o projetista como substancial ficando a distribuição espacial versus funcionalidade com um grau de importância moderado em situações de emergência. No atual estágio de desenvolvimento da ferramenta, o analista precisa ter habilidades como: senso crítico na comparação entre o prescritivo (leis, normas e regulamentos) e o real (proposição projetual) e capacidade de reconhecer os caminhos críticos entre os vários elementos dos subsistemas que contribuem para a geração de conflitos, desvios e falhas na proposição projetual. Este estudo confirma a viabilidade da aplicação da APP em projeto de arquitetura; entretanto, há necessidade do uso de um aplicativo que integre sistemicamente um banco de dados prescritivo e gráfico, permitindo uma associação entre os subsistemas e suas interfaces com desempenho, além da facilidade de manuseio.