Análise dos sistemas de informação e proposta de indicadores de saúde bucal a serem utilizados pelos municípios da região de Osasco - Martino, Fausto Souza (2008)
Indicadores são essenciais para os serviços de saúde tanto no diagnóstico, como na avaliação e controle de suas ações. Com a evolução do SUS, os municípios ainda estão se adequando às novas funções decorrentes do processo de municipalização. Para tanto, é imprescindível um sistema de informação em saúde consistente, fator preponderante no planejamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de informações e os indicadores de saúde bucal utilizados pelos municípios da região de Osasco, bem como aperfeiçoá-los e propor o uso de outros indicadores. O estudo foi desenvolvido nos municípios pertencentes à extinta Direção Regional de Saúde (DIR) V Osasco, através do Comitê de Saúde Bucal da região. Inicialmente, os coordenadores de saúde bucal responderam questionários referentes aos sistemas de informações e indicadores utilizados. Em seguida, foram realizadas oficinas com estes coordenadores para aprimoramento destas ferramentas. Observou-se que os municípios enfrentam problemas para o efetivo uso dos indicadores no controle, avaliação e planejamento de ações de saúde bucal. Esperase que a região, através das coordenações locais de saúde bucal, desenvolvam mecanismos para utilizar cada vez mais e com maior qualidade as informações geradas pelos seus sistemas de informações e possam traduzi-las em indicadores confiáveis e úteis para o fortalecimento de suas gestões.