As várias figurações de Thânatos na poesia de Sophia de Mello Breyner Andresen - Souza, Angela Gonçalves de (2011)
Sophia de Mello Breyner Andersen, Porto 1919 Lisboa, 2004, importante poeta portuguesa do século XX, absorveu, em sua obra, uma influência muito intensa da cultura clássica grega. Em seus livros de poesia, apresentou um constante e intenso diálogo com alguns mitos da Grécia Antiga. Esta dissertação parte da constatação de que o mito de Thânatos, nas suas mais variadas figurações, dialoga intensamente com a poesia de Sophia Andresen, criando uma atmosfera melancólica e nostálgica. O presente trabalho divide-se em três capítulos: Thânatos: O Tempo e a Memória, Thânatos: Noite e Thânatos: do Minotauro as Fúrias.