Análise de fatores que determinam a não separação entre propriedade e controle em uma cooperativa agroindustrial - Fronzaglia, Thomaz (2003)
As cooperativas agrícolas são organizações onde os proprietários são usuários e a controlam democraticamente. Estas organizações tem papel importante na coordenação de diversos sistemas agroindustriais, no entanto, tem sobrevivido com grandes dificuldades. A questão da separação entre propriedade e controle é importante em cooperativas agrícolas, quando estas se tornam organizações complexas de propriedade dispersa. Para tratar desse tema, utiliza-se o referencial da economia das organizações, com o ferramental da Teoria dos direitos de propriedade, economia dos custos de transação e Teoria de agência, uma abordagem da nova economia institucional. Como o processo de decisões estratégicas em organizações pode incorrer custos de agência, os autores que utilizam a teoria de agência preconizam que para organizações complexas de propriedade dispersa sobreviverem, estas terão que adotar uma hierarquia de decisões estratégicas com a separação entre as funções do tomador de risco residual, do tomador de decisões administrativas e do tomador das decisões de controle. Assim, tornou-se importante pesquisar: quais fatores influenciam a separação entre propriedade e controle em uma cooperativa agroindustrial tradicional complexa de propriedade dispersa? Para explicar a hierarquia de decisões, a análise busca identificar como os interesses dos dirigentes afetam os direitos de decisão. Para tanto, utilizou-se a abordagem da pesquisa qualitativa, no método de estudo de caso único, por meio do qual se busca sustentar as proposições do estudo e se fazer generalização analítica. As proposições colocadas tratam do potencial de controle, alinhamento de interesses e benefícios do controle como fatores que dificultam a separação das decisões administrativas das de controle. Os resultados mostram que estes fatores contribuem significativamente para a não separação entre propriedade e controle na cooperativa agrícola estudada. Como contribuição, buscou-se obter um maior entendimento sobre custos de agência e processo decisório na cooperativa agrícola em questão, e suas implicações para futuras pesquisas. Procurou-se contribuir, em nível teórico, com uma aplicação da teoria de agência, no que se refere à hierarquia de decisões estratégicas em organizações controladas por proprietários-usuários, com atenção aos problemas de controle e influência da cooperativa. No campo prático, buscou-se contribuir com uma descrição de fatores que podem auxiliar na busca da diminuição dos custos de agência.