Entre centro e periferia: camadas, imaginários e a importância da rua na construção da identidade no Bexiga - Terra, Adriana Casarotto (2020)
O trabalho estudou as relações de pertencimento no Bexiga, em São Paulo (SP), na segunda década do século XXI, ajudando a pensar sobre percepção do espaço, sentido de bairro, sociabilidades, identidades e sobre as noções de centro e periferia. A partir de pesquisa teórica e de campo que incluiu entrevistas com moradores, caminhadas e participação em eventos, o estudo observou um local com camadas identitárias nem sempre tão visíveis ou reconhecidas, fruto de uma tradição seletiva que privilegiou a memória italiana imigrante, em detrimento da afro-brasileira, ambas constituintes da história do Bairro, bem como em detrimento de memórias de migrantes no pós-urbanização, um local que mobiliza muitos imaginários, onde a rua e as relações humanas têm papel fundamental. Resultado da formação fragmentada e hierarquizada de São Paulo, o Bexiga abriga experiências diversas e desiguais, sugerindo lugares e territorialidades. A pesquisa também observou permanências no Bairro: de tipos de moradia, comércio e serviços, bem como de elos, conflitos, negociações e práticas cotidianas