Negócios da quebrada: uma análise sobre o processo empreendedor de quem empreende com tecnologia nas periferias de São Paulo - Pereira, Daiane de Almeida (2023)
O principal objetivo desta pesquisa é descrever as especificidades do processo empreendedor de pessoas que residem nas periferias urbanas da cidade de São Paulo e que estão empreendendo negócios que façam uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) nos seus modelos de negócio. Existe uma série de estudos sobre a relação de regiões consideradas periféricas e suas dinâmicas empreendedoras com relação às regiões consideradas centrais. Contudo, pouco se fala sobre a dinâmica e particularidades do processo empreendedor de quem está à frente de negócios em regiões periféricas urbanas e muito menos sobre aqueles que empreendem usando TICs. Por meio de uma pesquisa bibliográfica que abordou conceitos do processo empreendedor, as características do processo empreendedor nas periferias, a formação de áreas extremas na cidade de São Paulo e a forma como o território influencia a maneira de seus residentes se apresentarem ao mundo, buscou-se a estruturação desses conhecimentos para esta pesquisa. Em termos de método, esta dissertação se caracteriza como exploratória, sendo uma pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa, com uso de história oral, análise narrativa e de conteúdo para atingir seus objetivos. Foram entrevistadas pessoas empreendedoras residentes e com empreendimentos sediados nas periferias das regiões norte, sul e leste da cidade de São Paulo, de negócios com fins lucrativos, que utilizam TICs no modelo de negócio e possuem, em média, 5 anos de existência. Com esses elementos, a análise foi conduzida e os resultados mostraram que, pela amostra em questão, existem diferenças significativas entre empreender nas periferias urbanas e em outras regiões. Os marcos do processo empreendedor destes indivíduos por vezes se assemelha ao processo empreendedor descrito na literatura, porém apresenta diferenças significativas quando olhamos a motivação para a existência do negócio, as quais buscam levar acesso aos grupos aos quais os empreendedores pertencem, e o ensino superior como um fator chave para que a tecnologia seja utilizada como recurso para o modelo de negócio, diferenciando esses empreendedores de outros que também estão nas periferias. Além disso, destaca-se a Mentalidade, Visão de Mundo e Falta de pertencimento como dificultadores do processo desses indivíduos, enquanto o apoio de pessoas próximas e as referências positivas como facilitadores de tal processo.