Estudo eletroquímico de ligas à base de cobalto-cromo e níquel-cromo - Souza, Klester dos Santos (2011)
Ligas metálicas não nobres são amplamente utilizadas em odontologia desde a segunda metade do século XX. Várias ligas metálicas para utilização em próteses sobre o implante dentário têm sido propostas nos últimos anos, visando uma melhor interação metal-cerâmica e maior resistência eletroquímica ao ambiente bucal. O objetivo deste trabalho é avaliar e comparar o comportamento eletroquímico in vitro de ligas à base de cobalto-cromo e níquel-cromo, utilizadas em supra estruturas de implantes dentários. Estas ligas foram estudadas em meios de solução aquosa de NaCl 0,15 mol L-1, saliva artificial e NaCl 0,15 mol L-1 com adição de caseína, fluoreto de sódio ou ácido acético, a partir de técnicas eletroquímicas e não eletroquímicas. Como técnicas eletroquímicas foram empregadas: medidas de potencial de circuito aberto, curvas de polarização anódica, cronoamperometria, voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica. As técnicas não eletroquímicas utilizadas foram: espectroscopia de absorção atômica com atomização eletrotérmica (EAA-FG), espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X (XPS), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Foram realizados testes de citotoxicidade utilizando a metodologia de incorporação do vermelho neutro. Uma boa correlação foi estabelecida entre os resultados obtidos pelas diferentes técnicas. Em solução de NaCl e saliva artificial as ligas apresentaram a seguinte ordem de resistência à oxidação: CoCrW < NiCrMo < CoCrMo. O filme formado em meio de saliva artificial se mostrou mais protetor do que o formado em meio de NaCl para todas as ligas, indicando que componentes presentes na saliva ao se adsorverem na superfície conferem uma maior proteção à mesma. As análises por XPS confirmaram a existência de um filme rico em Cr(III) com pequena concentração de cobalto e de níquel no filme passivo. As análises por EAA-FG a potenciais mais positivos mostraram que nesta região há oxidação generalizada, com a total dissolução do filme passivo e formação de Cr(VI), Ni(IV) e Co(II). As análises por MEV-EDS, para a superfície das ligas CoCrW e NiCrMo, apresentaram uma superfície quase homogênea e composições semelhantes antes e após 8h de imersão em meio de NaCl e em saliva artificial. A caseína atuou inibindo os processos de oxidação sobre a liga CoCrW e NiCrMo e sua atuação se tornou mais intensa com o aumento do potencial. A liga NiCrMo apresentou maior resistência à corrosão em meio de caseína quando comparada com a liga CoCrW. Os íons fluoreto atuam melhorando as características passivantes do filme, mas este efeito decresce com o aumento do potencial; a presença de ácido acético causa um aumento do efeito passivante do filme, à medida que cresce o potencial. As ligas CoCrW e NiCrMo não apresentaram efeito citotóxico, de acordo com a metodologia utilizada.