O profissional da estratégia saúde da família na promoção da saúde mental - Correia, Valmir Rycheta (2011)
A proposta de Reforma Psiquiátrica vem modificando a assistência ao portador de transtorno mental nas últimas décadas. Com a desinstitucionalização do doente mental, emergem novos paradigmas com grandes desafios a todos os atores sociais envolvidos na construção da cidadania e na busca da reabilitação psicossocial. Surgem novos conceitos do processo saúde-doença, novas redes de assistência, alocação de recursos como também a implantação de Centros de Atenção Psicossocial CAPS e ainda diretrizes do Ministério da Saúde determinando que as ações, no campo da saúde mental, sejam realizadas na atenção básica, ou seja, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF). A ESF passa a ser uma importante ferramenta no processo saúde-doença no que diz respeito ao cuidado integral do ser humano visando à promoção, prevenção, proteção e recuperação tanto das doenças físicas, sociais quanto mentais. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender as necessidades da ESF para desenvolver as ações de saúde mental na comunidade e identificar as ações desenvolvidas pelas equipes da ESF frente aos portadores de transtornos mentais e seus familiares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que foi desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada realizada com os membros das equipes da ESF, as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para análise. O material foi analisado por meio da Análise Discurso sob a ótica do referencial teórico do materialismo histórico e dialético. Emergiram das entrevistas três categorias: Processo Saúde Doença-Mental; Família; Processo de Trabalho. Os discursos dos informantes revelaram que os profissionais ESF mantêm a prática da psiquiatria tradicional centrado nas consultas, na medicação e nos exames, sendo esse o principal instrumento para a produção de saúde, e exercício das práticas destes profissionais está baseado no diagnóstico psiquiátrico; é incipiente o numero de profissionais que se mobiliza a desenvolver ações voltas ao acolhimento e a escuta; realizam atividades grupais e relatam que existe a necessidade de ampliar seus conhecimentos na área de saúde mental.