Custo de produção de algodão Estado de Paraguari, Paraguai, 1981/82 - Jara Zeballos, Roberto (1983)
O presente trabalho teve por objetivo principal estudar as relações de custo de produção da cultura de algodão, no Departamento de Paraguari 1/. Os objetivos específicos foram os seguintes: a) determinar o custo fixo médio, variável médio e total médio da produção de algodão em guaranis, por quilograma; b) analisar as estruturas dos custos fixo, variável e total; c) determinar a receita líquida por hectare de área plantada com algodão; d) determinar o custo operacional de produção de algodão; e) dimensionar o ponto de nivelamento das empresas na produção de algodão; f) estimar as relações existentes entre custo total médio e área cultivada, produção total e rendimento físico cultural. Os dados da pesquisa foram obtidos através de 60 entrevistas diretas com os agricultores do Distrito de Carapeguá 2/ no mês de agosto de 1981. O período de estudo foi o ano agrícola 1981/82. Calculou-se o custo fixo total, variável total e custo total por hectare e a participação percentual de cada componente de custo, a receita total por hectare e a receita liquida por hectare. Dimensionou-se a produção de algodão das empresas por hectare, através do ponto de nivelamento. Esses cálculos foram feitos considerando três classes de rendimento físico. Para analisar estatisticamente as relações entre custo médio, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas quatro equações parabólicas e/ou hiperbólicas. O custo médio nas empresas da área estudada foi de ₲s 28,95 por quilo de algodão, do qual 12,09% correspondeu ao custo fixo médio (₲s 3,50) e de 87,91% ao custo variável médio (₲s 25,45). O item mais importante de custo foi mão-de-obra com uma participação de 71,33% seguido pelo gasto em fertilizantes 5,32%. Animais de trabalho foram os menos importantes, onerando esse custo em apenas 1,97%. A receita total por hectare foi de ₲s 44.865, sendo a receita líquida por hectare de ₲s 16.000. Considerando-se o custo operacional por hectare (₲s 18.797), a receita líquida por hectare é de ₲s 26.067. Da relação entre custo médio e a produção física total, a produção que minimiza o custo é de 10.000 kg a um nível de ₲s 25,3 por quilo de algodão. A área cultivada que minimiza o custo foi de 10 hectares, a um nível de ₲s 25 por quilo de algodão. Na relação entre custo médio e o rendimento físico, houve vantagem que os produtores aumentem sua produção por hectare ao redor de 950 kg. A produção física, média da amostra por hectare, correspondente ao ponto de nivelamento foi de 178,65 kg/ha. 1/ Departamento, no Paraguai, corresponde a Estado no Brasil. 2/ Distrito no Paraguai cor responde a Município no Brasil.