Flora de Minas Gerais - Begoniaceae - Feliciano, Carolina Delfini (2009)
O presente trabalho refere-se ao levantamento das espécies do gênero Begonia L. (Begoniaceae) de Minas Gerais. A família inclui dois gêneros: Hillebrandia Oliv., monotípico, endêmico do Arquipélago do Havaí e Begonia L. com cerca de 1400 espécies de ervas e subarbustos, largamente distribuídas pelos trópicos e subtrópicos. A maioria das espécies de Begonia apresenta potencial ornamental com folhas vistosas, frequentemente variegadas e diversas espécies são cultivadas no Brasil com essa finalidade. As espécies nativas do Brasil (aproximadamente 240) concentram-se na Mata Atlântica, sendo raras as espécies Amazônicas. De acordo com o levantamento, são encontradas 31 espécies de Begoniaceae em Minas Gerais, crescendo preferencialmente em formações cujo índice higrométrico é bastante elevado, à margem de cursos dágua, nas grotas úmidas, sobre ou entre rochas. O estudo baseou-se no levantamento bibliográfico, consulta a herbários e observações de campo. Constam também descrições, ilustrações, mapas de distribuição geográfica e comentários.