Correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas de forrageira "Coast Cross N.1" (Cynodon spp.) e a análise física e química de um latossolo vermelho amarelo, Jaguariúna, SP - Hass, Fernando Jose (1987)
Foi realizado um levantamento em 41 pontos de um Latossolo Vermelho Amarelo, com amostragem de solos e folhas da forrageira "Coast Cross N. 1", objetivando o estudo de correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas e as análises físicas e químicas do solo. As folhas foram secas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na e Al. As amostras de solo foram secas e analisadas pelos seguintes métodos: índices pH (água e CaCl2 0,01 M), matéria orgânica (digestão úmida), P, K, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na pelo extrator de Mehlich. P através de resina iônica. Ca, Mg e Al pelo KCl 1 N. As frações granulométricas foram dispersas por NaOH 0,1 N e separadas pelo método da pipeta. Foram observadas as seguintes correlações entre as concentrações de elementos nas folhas e as determinações no solo. Somente boro e alumínio nas folhas correlacionaram-se com seus correspondentes no solo. Nitrogênio nas folhas correlacionou-se negativamente com fósforo e potássio do solo e positivamente com manganês e enxofre. Fósforo nas folhas correlacionou-se negativamente com cálcio, capacidade de troca de cátions e zinco do solo e positivamente com o índice pH (Ca Cl2) e enxofre. Potássio nas folhas correlacionou-se negativamente com a fração silte do solo e positivamente com ferro, manganês e zinco. Cálcio nas folhas correlacionou-se negativamente com alumínio e sódio do solo e positivamente com o índice pH (água). Magnésio nas folhas correlacionou-se negativamente com alumínio e sódio do solo. Enxofre nas folhas correlacionou-se negativamente com fósforo, cálcio e capacidade de troca de cátions e positivamente com o cobre dos solos. Ferro nas folhas não apresentou correlações com as características físicas e químicas do solo. Manganês nas folhas correlacionou-se negativamente com a matéria orgânica do solo e positivamente com os teores de zinco e cobre. Cobre nas folhas correlacionou-se negativamente com a fração areia fina e positivamente com argila e enxofre do solo. Zinco nas folhas correlacionou-se negativamente com o sódio do solo e positivamente com o boro. Boro nas folhas correlacionou-se positivamente com o fósforo do solo. Sódio nas folhas correlacionou-se positivamente com fósforo e cobre do solo.