Determinação da concentração de urânio nos alimentos mais consumidos na cidade de São Paulo - Barioni, Adriana (2004)
Determinamos a concentração de urânio em um conjunto de alimentos selecionados que são comumente ingeridos pela população da cidade de São Paulo. O método de fragmentos de fissão, induzidos por nêutrons térmicos e observados em folhas de detector Makrofol E, foi utilizado para a determinação da massa de urânio ingerida diariamente na cidade. Verificamos que o feijão, por exemplo, é o alimento que apresenta a maior concentração do radionuclídeo. A circulação e distribuição do urânio no organismo são aspectos importantes a serem observados. O metabolismo adotado para o elemento no organismo foi o proposto pela ICRP (International Commission on Radiological Protection), com adaptações para a utilização do modelo de multi-compartimentos (Multiple-Compartiment Model). Podemos observar que para o sangue e para o fígado a concentração atinge o equilíbrio, enquanto que para os demais órgãos estudados, a incorporação ocorre mais lentamente. A análise pemite concluir que a dose efetiva encontra-se abaixo do limiar recomendado pela comissão internacional e que os riscos são extremamente baixos.