Consequências da aplicação de vinhaça sobre algumas propriedades físicas de um solo aluvial (Estudo de um Caso) - Rezende, Joelito de Oliveira (1979)
Através de trabalhos no campo e no laboratório objetivou-se estudar os efeitos de níveis variáveis de vinhaça sobre diversas propriedades físicas de um solo aluvial, representativo da Usina Victor Sence, localizada no Município de Conceição de Macabu, Estado do Rio de Janeiro. No campo, foram delimitadas oito faixas de 6,0 m de largura por 20,0 m de comprimento, separadas entre si por uma distância de 3,0 m. Cada uma destas faixas recebeu uma dose diferente de vinhaça: 0,60, 120, 180, 240, 300, 360 e 420 m3/ha. A vinhaça foi distribuída à lanço por meio de um caminhão-tanque e posteriormente incorporada à camada superficial de 25 cm de espessura por meio de aração e gradagem. Foram estabelecidos períodos de 60 e 120 dias entre a incorporação da vinhaça e as amostragens do solo para os estudos no laboratório. No laboratório, o projeto compreendeu seis estudos independentes, totalizando, no conjunto, doze experimentos (seis para cada período de incubação do solo). Utilizando-se amostras indeformadas e de terra fina seca ao ar, coletadas ao acaso dentro de cada parcela experimental, foram feitas as seguintes observações: a - Efeito do trânsito do caminhão condutor de vinhaça sobre a compactação da área irrigada, medido através da variação da densidade aparente e porosidade total do solo entre e no rasto deixado pelos pneus; b - Efeito da vinhaça sobre a pressão osmótica da solução do solo, medido através da condutividade elétrica do extrato de saturação; c - Efeito da vinhaça sobre a granulação do solo, medido através do grau de floculação das partículas coloidas, retentividade da água, volume e distribuição dos poros por tamanho e condutividade hidráulica (fluxo saturado). Dos estudos realizados e apresentados no presente trabalho resultaram as seguintes conclusões: a - O trânsito do caminhão compactou cerca de 25% da área irrigada quando se aplicou uma quantidade de vinhaça igual ou maior do que 180 m3/ha; b - A aplicação da vinhaça contribuiu para a elevação da pressão osmótica da solução, principalmente nos primeiros 5 cm superficiais do solo. A pressão osmótica da solução do solo aumentou com a quantidade de vinhaça aplicada devido, principalmente, ao nitrogênio e potássio; c - Num período de 120 dias nenhuma das doses da vinhaça utilizada contribuiu para modificação significativa (1) no estado de floculação das partículas coloidais do solo; (2) na capacidade de retenção de água do solo e (3) na porosidade do solo (porosidade total, macro e micro porosidades); d - A inconsistência dos resultados obtidos com o estudo do efeito da vinhaça sobre a condutividade hidráulica do solo não permitiu uma conclusão segura sobre este efeito.