Efeitos de níveis elevados de ácido pantotênico na ração sobre o desempenho e características de carcaça de suínos - Morgonni, Douglas Cazollato (2007)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos causados pela suplementação dietética extra de 100 ppm de ácido pantotênico no desempenho e nas características de carcaça de suínos em crescimento e terminação, recebendo rações com diferentes concentrações nutricionais. O experimento foi realizado com 288 animais com idade média em torno de 70 dias e peso inicial de 28,67 +-1,12 kg, com 6 repetições de 12 suínos por unidade experimental, em blocos casualizados, durante 90 dias (fases de crescimento dos 70 aos 120 dias, e terminação dos 121 aos 160 dias de idade). Os tratamentos consistiram das combinações de dois níveis nutricionais de ração: nível nutricional padrão e com alta concentração nutricional, e duas suplementações de ácido pantotênico: 0 e 100 ppm de suplementação extra, num arranjo fatorial 2x2. Dessa forma os quatro tratamentos foram: \"Controle\" - dieta padrão; \"Alta CN\" - dieta com maior concentração nutricional (CN) (acrescida de 100 kcal ED/kg e 6% dos aminoácidos); \"Controle+AP\" - dieta padrão acrescida de uma suplementação extra de 100 ppm de ácido pantotênico (AP); e \"ACN+AP\" - dieta com alta CN acrescida da suplementação extra de 100 ppm de AP. As variáveis avaliadas foram ganho de peso médio diário (GPMD), consumo médio diário de ração (CMD) e conversão alimentar (CA). Ao final do período experimental, no dia antecedente ao abate, todos animais foram avaliados com um aparelho portátil de ultrassom (PigLog 105) a fim de aferir espessura de toucinho (ET), profundidade de lombo (PL) e rendimento de carne magra (RCM). Foi realizada também uma análise econômica comparativa entre os tratamentos. Dos 70 aos 120 dias de idade, a alta CN causou uma redução no CMD (1,935 vs. 2,014 kg, P=0,019) e uma melhora na CA (2,577 vs. 2,745, P=0,001); a suplementação de ácido pantotênico resultou em melhor GPMD (0,748 vs. 0,739 kg, P=0,095) e, como foi significativa a interação entre os fatores CN da dieta e nível de suplementação de AP para GPMD (P=0,042), foi observado que a vantagem da suplementação extra de AP ocorreu somente na dieta com CN padrão (0,755 kg vs. 0,715, P=0,012), e não para dieta com alta CN (0,741 kg vs. 0,763, P=0,759). Considerando o período total do experimento, a alta CN resultou em menor CMD (2,150 vs. 2,233 kg, P=0,013) e melhor CA (2,883 vs. 2,993, P=0,005), assim como o maior nível de AP proporcionou melhor GPMD (0,757 vs. 0,735 kg, P=0,037) e mostrou tendência numa maior PL (47,7 vs. 46,3 mm, P=0,157). A adição extra de 100 ppm de AP mostrou ser um potencial modificador da composição corporal em suínos e permitiu uma economia de 2,2% no custo de produção de carne magra, sendo uma tecnologia interessante para as indústrias do segmento suinícola de carnes.