Associação entre tipos morfológicos faciais e maloclusões esqueléticas com as variações genéticas em IGF2R - Ramos, Alice Gomes de Carvalho (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre variações genéticas no Receptor do Fator de Crescimento Semelhante à Insulina tipo 2 (IGF2R) com os Tipos Morfológicos Faciais e Maloclusões Esqueléticas. A amostra foi composta por 596 pacientes em tratamento nas clínicas de especialização em Ortodontia do Instituto Amazônia de Ensino Superior (Manaus-AM), da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense (Rio de Janeiro-RJ) e da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto USP (Ribeirão Preto SP), além de uma amostra de 98 pacientes que necessitavam de cirurgia ortognática, recrutados do centro de cirurgia ambulatorial bucomaxilofacial da Universidade Positivo e Universidade Federal do Paraná Curitiba, totalizando 694 pacientes. Foram incluídos no estudo, pacientes com idade entre 7 a 67 anos, de ambos os gêneros. Os Tipos Morfológicos Faciais e as Maloclusões Esqueléticas foram determinados por meio de radiografias cefalométricas laterais, utilizando pontos de referências da mandíbula, maxila e da base do crânio. O DNA foi extraído por meio da coleta de saliva, como fonte de material biológico. As genotipagens das variações genéticas rs2277071, rs6909681 e rs6920141 no gene candidato foram realizadas por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (PCR), pela técnica TaqMan. Os dados obtidos foram tabulados e analisados no programa Epi Info 3.5.2 e no software Plink. Os testes Qui-quadrado ou exato de Fisher foram utilizados para avaliar o equilíbrio de Hardy-Weinberg e para avaliar a associação entre os genótipos e as frequências alélicas para cada variação genética e os fenótipos. As variáveis entre as cidades foram avaliadas pelo teste Qui-quadrado. O nível de significância adotado foi 5%. Os resultados obtidos permitiram concluir que não houve associação entre os genótipos e alelos para os polimorfismos estudados com as Maloclusões Esqueléticas, em relação aos diferentes Tipos Morfológicos Faciais, o único polimorfismo em IGF2R onde foi encontrada associação foi o rs2277071, com os tipos faciais Dolicofacial e Braquifacial na região de Ribeirão Preto - SP. Portanto, novos estudos são necessários para avaliar o papel de polimorfismos genéticos em IGF2R com os Tipos Morfológicos Faciais e as Maloclusões Esqueléticas