Análise do trade-off econômico e ambiental no transporte do etanol hidratado no Brasil: uma aplicação de um modelo de programação linear - Santos, Rodrigo de Moraes (2022)
O etanol hidratado usado como combustível tem ganhado relevância na matriz energética brasileira nos últimos anos, principalmente a partir de 2003 com a chegada dos veículos flex-fuel no mercado nacional. O aumento do consumo do biocombustível torna a matriz energética brasileira mais sustentável em termos ambientais e contribui para o cumprimento das metas firmadas pelo Brasil no Acordo de Paris, no ano de 2015. Para que o consumo seja incentivado, é necessário que haja um aumento da oferta do produto e que ele seja mais competitivo nos postos de combustível frente à gasolina. O aumento da competitividade por ser realizado por meio de ganhos de eficiência no processo produtivo e no planejamento eficiente da logística das usinas até os postos revendedores. Uma das formas de realizar o planejamento logístico ótimo para o etanol hidratado é por meio de modelos de otimização com foco em minimizar os custos de transporte. Além de minimizar os custos, é possível minimizar os impactos ambientais na etapa do transporte, o que contribui para a redução das emissões e para o atingimento das metas firmadas pelo Brasil no acordo de Paris. No entanto, existe um trade-off entre minimizar os custos e as emissões, ao passo que a minimização de um dos objetivos acarreta o aumento do outro. Dentre as estratégias que podem ser utilizadas para mitigar esse trade-off, pode-se mencionar a precificação das emissões aos agentes produtores. A fim de quantificar e otimizar os custos de transporte e as emissões na etapa do transporte do etanol hidratado no Brasil, o presente trabalho aplicou um modelo de otimização multiobjetivo utilizando o método do e-restrito com programação linear. Os resultados indicam que existe um trade-off entre o planejamento de mínimo custo e mínima emissão no setor de transporte do etanol hidratado no Brasil, e que a precificação das emissões faz com que os agentes optem por alternativas menos poluentes, principalmente por soluções de transporte ferroviária, hidroviária e dutoviárias. Na intenção de minimizar os impactos ambientais e proporcionar uma otimização dos custos, investimentos em infraestrutura de distribuição e transporte intermodal são recomendados.