Repetibilidade e capacidade de combinação em cacau Theobroma cacao L.) nas condições do Sul da Bahia - Dias, Luiz Antônio dos Santos (1992)
O presente estudo avaliou cinco cultivares de cacau (autofecundações) e seus 20 híbridos, com relação à repetibilidade estimada a partir da análise de variância e à capacidade geral e especifica de combinação, pelo método I, modelo I, do sistema de análise de dialelos proposto por GRIFFING (1956). As autofecundações e os híbridos foram obtidos por cruzamentos controlados e ensaiados em campo, no de lineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 16 plantas. O experimento foi instalado na área experimental do Centro de Pesquisas do Cacau, em Itabuna, Bahia, em 1975. As variáveis estudadas foram o número de frutos sadios e colhidos por planta (NFSP e NFCP), o peso de sementes úmidas por planta e por fruto (PSUP e PSUF) e a percentagem de frutos doentes por planta (PFDP), por um período de cinco anos, de 1986 a 1990. As estimativas de repetibilidade para NFSP, NFCP, PSUP e PSUF foram superiores a 0,80 para um coeficiente de determinação de mais de 90%. Tais estimativas conduziram à definição de um período mínimo de colheitas sucessivas de dois anos, suficiente para predizer o valor real dos genótipos, com 90% de determinação. Os valores do teste F, altamente significativos, para capacidade geral (CGC) e especifica (CEC) de combinação demonstraram a existência de variabilidade para ambos os efeitos. Entretanto, os efeitos de CEC foram superiores aos efeitos de CGC, quando comparados em termos de médias dos quadrados dos efeitos. Esta condição ocorreu para a maioria das características avaliadas, evidenciando a importância relativa dos efeitos gênicos não-aditivos sobre os efeitos aditivos. Os efeitos recíprocos não apresentaram significância para a maioria das características. Os métodos de melhoramento que exploram a porção aditiva da variância genética, devem ser empregados, para a obtenção de cacaueiros com elevado peso de sementes, a partir de populações segregantes envolvendo os cultivares CEPEC 1, SIAL 169 e ICS 1. As combinações do cultivar ICS 1 apresentaram os melhores resultados para os caracteres peso de sementes úmidas por fruto e por planta, com destaque para o híbrido SIAL 169 x ICS 1.